注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼敏摄影作品

穿越西域戈壁 走进雪域圣地 行摄川西高原 徒步东北雪原 登临南极大陆......

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员,四川省摄影家协会会员,中国民俗摄影协会会员,2009年被四川省摄影家协会评选为“年度最佳摄影师”。

网易考拉推荐

[道之境界 棋之境界]2011.11.14.  

2011-11-14 02:11:49|  分类: [观念摄影] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[道之境界 棋之境界]2011.11.14. - 大楼 - 楼敏摄影作品

上帝的棋局    一则寓言

 寓言从一个神奇的时刻开始。

 当上帝完成了创造人类的工作之后,他慈悲地想,还应该为人再造一个游戏,供其消磨时光,于是他摆下了一盘棋,一盘已经开始但尚未结束的残局。

 上帝本想摆下一盘输赢局,但如果是一盘输赢局,那么无论棋局布设得多么复杂,总有一天人会走出分晓,而一旦人走出分晓,也就失去了他留下的游戏。那时人又将做什么呢?上帝不想有一天人无所事事,或者做出他都意想不到的事来。于是上帝摆出了一盘和局,和局则可以供人不断地走下去。上帝当然知道,和局和输赢局一样有被人休止的可能,那就是当人发现这局棋将必然地永无输赢的时候。但上帝自信他的智慧是人不能企及的,人不会很快就发现面前的棋局不过是和局,尤其是上帝深知人因达不到最终的完美而会生出执着与猜忌,这些都可以使他感到放心,他的游戏永远不会被人丢弃。  

接下来的故事当然逃不出上帝的预料。

上帝的棋局就摆设在道路旁的空地上,这很便于让行路的人在歇脚的闲暇里来游戏一番。第一个人充满兴趣地来走这盘残局,走了若干步之后,他因为要继续赶路或别的原因不再走下去了,但他自信他走过的棋是高明的,比上帝最初的局面已好了许多,这种自信使他在离开棋盘之前,没有恢复上帝的原局,而是把他走过之后的新局留给了后来者。接下来是第二个人、第三个人,他们也像第一个人一样,没有把棋走完,却变化了棋的局面。 

一个又一个的下棋人来尝试上帝的棋局。有时一个下棋人会大喜地宣告他能把上帝的棋局走出分晓,然而正所谓"当局者迷,旁观者清",一旁的观棋者马上指出,他之所以走出输赢是由于某某步走错了,要是不犯这些错误,上帝的棋局就仍然没有结果。  

偶尔也有好古的下棋人或观棋者,愿意记下前人或自己走棋时的棋谱,但是必须谅解人在记忆方面很难做到十全十美,渐渐地谁也不知道上帝的原局是什么样子了。开始的时候,人们没有意识到这些没头没尾、有点残破的棋谱的价值,只是习惯性的继续走前人走过的棋局,没有人产生这样的怀疑,即这样继续下去是否一定会走出输赢的结果来?

也许是第十个,或第N个下棋人,在审视了一会儿上帝的棋局之后说:"这是徒劳的,这不过是一盘和棋。"其他人立刻对他发出一阵嘲笑。第十一个下棋人向第十个人挑战,要和他走上几个回合,结果第十个人赢了第十一个人。输者并不气恼,他反倒笑着对赢者说: "你不是说是和棋吗?"第十个人脸红了,他争辩说:"有几步棋你走的太差了,否则不会输给我。"这时第十二个下棋人也走过来邀第十个人走几招,结果第十个人输给了第十二个人,赢者对输者说:"你走的棋你一定认为是正确的喽,你看我走的棋有什么错误吗?"  

也许是第十三个,或第M个下棋人,在想尽办法也不能把上帝的棋局走出输赢之后,说出了和第十个人同样的判断,眼前的这盘棋是永远不会分出胜负来的。马上,第十四、第十五个下棋人向他发出挑战,但他没有应战,只是笑笑便离开了棋局。第十三个人有比第十个人更深刻的见解,他相信,上帝的棋局本来是可以走出输赢的,但是以前的那些下棋人搞乱了上帝本来的局面,他们的错误走法使这盘棋由输赢局变成了和局。他要怀着这个信念走访那些过去的下棋人,搜集那些没头没尾、有点残破的棋谱,籍此恢复上帝的原局。只要恢复了上帝的原局,由他从头走起,就不难走出输赢来。

然而,游戏才是上帝为人摆设棋局的目的。

太重的输赢心是为棋界的高手所不屑的。难道没有输赢就没有棋术的精彩吗?当然不是。在下棋人中逐渐地出现了大师。大师根据其领悟出的棋理发明了某一开局、某一进攻、某一防守。大师追求的不是输赢,而是表现一种艺术,一种风格,当对手为求胜负而不顾棋理地胡搅蛮缠时,他会推枰而起。每当如此时,人们都会为大师喝彩。此后,很多人模仿着大师,当一个下棋人娴熟地走出某某年、某某大师的某某招法,或者想出了对某某年、某某大师的某某招法的成功应对时,总不免要踌躇满志,昂然四顾......  

上帝的棋局仍被人走着,下棋的人们从中获得了很多乐趣,上帝对这样的情形感到满意。

 

故事说到这,世人还不醒醒吗?看看当今的社会,国际大社会,原本是人类一个大家庭,原本可以与自然和平相处,但我们人类,不!人与人必须要有一个输赢,国与国必须要有一个输赢,人与自然必须要有一个输赢。知道“象棋”古名是什么吗?我告诉你:古代叫“象戏”。棋如戏,红与黑大战,你死我活,旁观者看戏。

上帝原本给人造的游戏,顶多是车马炮冷兵器,后来人发展了游戏规模,核弹、导弹精准制导、一小时全球打击等等。看看新闻,看看身边,每天都在厮杀,人与人在厮杀,同行企业在厮杀,国与国在厮杀,到处都在厮杀,难道不知道鱼死网破的道理?人与自然也在厮杀,人的欲望与贪婪是无穷的,难道不知道战天胜地,仅仅是获得战术上的短暂利益?所有所得最终必将归还大海!

醒醒吧,“道家”之道,棋者博弈之最高境界---

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017