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楼敏摄影作品

穿越西域戈壁 走进雪域圣地 行摄川西高原 徒步东北雪原 登临南极大陆......

 
 
 

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中国摄影家协会会员,四川省摄影家协会会员,中国民俗摄影协会会员,2009年被四川省摄影家协会评选为“年度最佳摄影师”。

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[魂牵梦系——甘南]   

2008-01-21 17:46:26|  分类: [行摄大地] |  标签: |举报 |字号 订阅

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[魂牵梦系——甘南]   - 大楼 - 大楼的博客

                                                                            图/文 楼敏

 

2006年7月21日致25日,为释放工作压力,放松心情。忙里偷闲,我们一行4人西出成都,由于进入阿坝后,川西北部的雷雨天气,我们所信一直往北——甘南。在甘南快乐的3天令我刻骨铭心的难忘,甘南的美丽留住了我的魂魄,以至于回到成都几天了,仍然心系甘南的风土人情,在整理一路摄影照片过程中,仍不能自己地牵念回想……

7月21日从成都出发,按行程计划,目的地是川西北部阿坝洲的郎木寺。

第一天:一大早出西门,从都江堰一路北上,中午2点顺利到达红原,头上乌云滚滚,在瓦切稍似停留后继续北行,在塘克(九曲黄河第一弯)晚饭后,顶着狂风暴雨夜行150公里抵达郎木寺,所有旅店却被告之“客满”,只好在当地藏族人家1.2米长的沙发上凑合一夜。

第二天清晨,从沙发上起来,腰酸背疼,窗外仍然是阴雨绵绵,空气里带着清新的凉意。往北望去,在远山与乌云之间的天际中微微发亮,匆匆吃过早饭后,我们临时决定驱车出川北上——甘南,开始了追赶阳光的“自由行摄”。

1D,成都----红原----瓦切----塘克----若尔盖----郎木寺(抵红原后阴天,塘克--郎木寺暴雨)

2D,郎木寺----玛曲(朶海自然保护区)----郎木寺(阴天、雷阵雨)

3D,若尔盖----阿木去乎----合作(米拉日巴佛阁)----夏河(拉卜楞寺)(晴天) 

4D,夏河----玛曲(朶海自然保护区)----郎木寺----花湖----若尔盖(晴天) 

5D,若尔盖----巴西----九寨沟----川主寺----都江堰----成都(晴天)   

[自由行摄]5天穿梭于川、甘两地,行2000余公里

一、甘丽尕海湖

一路上,雨渐渐停了,甘南的路况很好,高原湿地的各种野花在雨后格外烂漫,青稞种满了山坡,有的已呈金黄色,尽管是阴天,色彩也非常饱和艳丽,看上去好似一块漂亮的调色板。

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不一会我们来到了尕秀,左边那草原深处的神山脚下一遍明镜般的高原湖泊,引导我左打方向盘,朝玛曲方向驶去,很快我们来到湖边,经打听方知,这就是著名的甘丽“尕海湖” 尕海湖藏语称为“姜托措钦”。

一片深蓝色的湖水映入眼帘,她像镶嵌在高原之巅的一颗蓝宝石,又如晨光中美女开启的一盘明镜,虽然没有阳光的照耀,但仍然波光粼粼,熠熠生辉。

车停在路边,我们穿过一片草地,站在并没有岸的湖边,这里没有碧波荡扬的景致,草地铺展到水中,水草分割着湖面,一条条青色的带子间着一条条绿色的带子,一片一片黄色、紫色和淡蓝色的小花镶嵌点缀,使整个湖面看上去就像一块色彩缤纷的长条花布,显得格外惹眼。湖面上偶尔传来了几声清幽的鸟鸣,也许那就是鹤鸣,但再次侧耳倾听,湖面上却没有了声息。静静的湖面像一块大巨大的蔚蓝色的镜子,倒映着群山和乌云间的白光。我急切地想看到黑颈鹤的影子,可湖面上只有几只戏水的野鸭,不时传来一阵阵戏水声。也许我们来的不是时候,湖中的仙子精灵不想见我们这些凡夫俗子吧!

尕海湖梦幻般的意境,正可以用甘南藏族诗人阿信的诗句来描绘:“湖水把野花推到岸边,把香气送远……把我遣回到神情迷悯的羊群中间。”

 虽然天气不是很好,我还是掌开三脚架,努力寻找最佳视点,等候日出的那一刻,然而阳光始终没有出现……

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二、阿木去乎拾趣

在尕海湖,太阳始终没有露面,乌云之下,隅而闪出一小片薄云,给湖面一小点白光,算是给面子了,赶紧抢拍了几张照片。天色越来越暗,并伴随着大风,无奈之下我们回到尕秀,继续北上,走了一小段,翻过一座山坡,原来北边发亮的天际,乌云正在集结,眼看大雨即将来临,我知道今天是没有希望了,况且不知道碌曲、合作方向有什么可看可拍的,我们只好返回了郎木寺。

郎木寺还是阴天,我们随意遛达着,也随便拍了几张没有任何光影的寺庙。出行的第二天就这样结束了,还算不错,总算登记上了旅店,房里有卫生间,却无水,好在习惯了出门不洗就睡觉......天渐渐黑了,正在发愁下一步去哪时,在成都的朋友来消息说:可去夏河“拉卜愣寺”看看……

第三天,于是我们又一次踏上北行的路,继续“自由行摄”——甘南。一路上,天气开始转好,甘南的高原牧场,白色的牧民帐篷和成群的牛羊从车窗掠过,《英格玛》的乐曲伴随我们很快驶出100多公里,经过碌曲后,见路上许多高原游牧民,男女老少皆身着节日盛装,拖拉机超载,摩托车超速,骑马者悠然,徒步者匆匆赶路,几乎所有的人与我们相向前行,我们行驶一段路后,不知不觉,路边的游牧民与我们反向走去,从后视镜望去,所有的人都拐进我们身后左边的一条小街,路牌标识显示,我们已经过了去“阿木去乎”的路口,打听后方知,今天这里举行“首届德合曲青春杯,民歌及弹唱比赛”。

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藏族是个有着悠久历史的民族,并在漫长的历史过程中,造就了藏族古老、独特而又光辉灿烂的民族文化,藏族也是个能歌善舞的民族,他们的歌曲旋律优美辽阔、婉转动听,民间舞蹈种类繁多、刚柔相济。颇具特色的男子《踢踏舞》、独具表演性的各种《鼓舞》和集体自娱性的《弦子》、《锅庄》等,构成了今天的藏族文化。

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我们停好车,背上摄影设备,很快消失在人海里,组织者非常热情好客,见我这一身装束,被邀请为贵宾,《贵宾证》一戴,随便拍……

三、初探拉卜愣寺

在阿木去乎,一幌快中午了,没等节目结束,也顾不上吃饭,带着对阿木去乎的依恋匆匆踏上去夏河的路,我们务必在太阳落山前赶到拉卜愣寺。

阿木去乎致夏河的路不怎么好走,修路,分段单边放行,一路山谷风光优美,有回到川西川藏公路的错觉。途经合作县原打算吃点什么地方特色小吃,兰州拉面什么的,可远远望去在深色的山的背景中,一座佛殿分外醒目,高耸的塔状建筑,足有十几层楼高,似乎与哥特风格的教堂一个意思,尽可能的接近上天,领会神的旨意,路过小吃街车也没停就直奔“米拉日巴佛阁”,忙乱拍过几张后,算是到此一游。这一段路100多公里,寺院不少,除了“米拉日巴佛阁”,就算神山脚下的洒索玛“德隆寺”具备一定规模了。

下午四点左右我们来到了夏河,仰望高山上的“插箭”在阳光下格外惹眼,我知道这里离目的地不远了,瓦蓝色的天空,飘着几朵白云,全车人兴奋中终于来到了拉卜愣镇,小镇比想象中的要繁华,道路笔直,店铺林立,只是还没到旺季,游人不多,但到处可见带白帽子的回民、穿着藏族服饰的藏民和着红色僧服的和尚……

此时已经过了下午五时,为观赏夕阳下的拉卜愣寺,我们不敢多停留,顾不上去名气在外的镇西桥头卓玛客栈登记住宿,也不急于进寺,直奔拉卜愣寺小河对岸的山坡。

太阳开始西下,夕阳下鸟瞰拉卜愣寺全景,寺院建筑群依山而建,在莽莽苍苍的山上层叠而上,像在铺排一个盛大而庄严的祭奠。山已是一座肃穆辉煌的寺了,寺本是一座雄浑巍峨的山。灿烂的金顶,素净的白塔,在斜阳的照耀下,是那样的光芒万丈和堂皇和壮观!纵然在这个寂寞的黄昏,它仍然以一种浩然的气势显示着自己的尊严,在蓝天白云的天地间撑出一方灿烂的圣境。

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夕阳渐渐西落,四方风起,我徒步下山,黄昏中的寺院传出地梵唱,在天地间的叮咛,这是心灵的申述,在黯黯的暮色中渲染,流淌,它让我停下奔波的脚步,浸入了它的召唤。只有你---拉卜愣寺!让我放下心中的重担,洗涤我心灵的尘埃,在你的怀抱中获得解脱获得温暖,了空心愿。

第二天,天不亮起床,匆匆踏上那著名的转寺之路。

在寺庙的外墙,有无数的转经轮和转经房围绕整个寺庙一周,每天每时每刻,虔诚的藏民们在这条路上不停歇不厌倦的走着,好像夏河另一条常年流淌着的河。

走在他们中间,开始时候那种兴奋的心情渐渐平复,随着一个个转经桶在手中的拨动,渐渐的,新奇的感觉被沉重所代替。脚下漫长的朝圣之路对于我,不过是一种未曾有过的体验,而对于前前后后的藏民,却从来就是生活中的一部分,甚至是最重要的一部分。他们神情平静,嘴唇微启,那是在轻念着经文或者六字真言,手中的小转经轮和巨大的转经桶一样,一圈一圈的转动不息。

东方天际慢慢发出白光,我已回到了昨日的山坡高地,太阳冉冉升起,当金光穿过轻雾,照耀在最早接受阳光的寺院建筑屋顶时,我才回过神来,赶紧用镜头记录这眼前的圣境……

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拉卜愣寺在甘肃夏河县的西边,差不多占了整个县城一半的面积。藏式寺院的建筑依山而建,随意地散落,贡唐宝塔外面有长长的转经走廊,在这里最常碰见的就是前来朝拜、转经的藏民。

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                                                                          2006年07月21-25日

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